KPU Kota Bukittinggi Siap Fasilitasi Pemilih Dissabilitas dan Edukasi Pemilih Pemula

Bukittinggi, KPU Kota Bukittinggi kembali diundang sebagai Narasumber dalam program Ngopi Steng di RRI Bukittinggi dengan tema "Ngobrol Pagi Situasi Terkini Nagari Minang". Dalam hal ini Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kota Bukittinggi Drs. Yasrul, M.M. yang hadir sebagai narasumber, dan dengan presenter Ikhsan dari RRI Bukittinggi pada 22 Mei 2023

 

Yasrul menghimbau kepada generasi muda dan pemilih pemula agar menggunakan hak pilihnya pada pemilu 14 Februari 2024 mendatang. Pemilih pemula merupakan pemilih potensial pada pemilu Tahun 2024, tercatat sementara ini dalam Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) KPU Kota Bukitinggi tercatat 61.000 (Enam Ribu Seratus) pemilih pemula untuk pemilu tahun 2024 mendatang.

 

KPU Kota Bukittinggi selalu mensosialisasikan secara intens kepada pemilih pemula untuk bisa menggunakan hak pilihnya. Bagi pemilih pemula yang tidak bisa menggunakan hak pilihnya ditempat mereka terdaftar sebagai pemilih, maka  bisa menggunakan hak pilihnya ditempat lain dengan menggunakan surat pindah memilih. Dan juga nantinya KPU akan menyampaikan kepada pihak Kampus atau sekolah untuk memberikan dispensasi libur kepada pemilih pemula untuk menggunakan hak pilihnya dikampung masing-masing.

 

Untuk pemilih disabilitas KPU Kota Bukittinggi akan memberi fasilitas khusus untuk bisa menggunakan hak pilih ditempat mereka terdaftar sebagai pemilih, karena sampai hari ini di Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) KPU Kota Bukittinggi lebih kurang 610 (enam ratus sepuluh) tercatat sebagai pemilih dissabilitas. Bagi pemilih yang mengalami cacat mental dan fisik KPU meminta pendampingan dari pihak keluarga dalam menggunakan hak pilihnya. Sedangkan bagi pemilih disabilitas yang tidak bisa hadir pada hari pemungutan suara KPU Kota Bukittinggi akan melakukan jemput bola dengan membuat TPS berjalan.

 

Diakhir kegiatan Divisi Teknis dua periode ini berpesan :

  1. Untuk pemilih pemula agar bisa menggunakan hak pilihnya karena Pemilu itu asyik dan memilih itu asyik, jadi mari kita dengan cerdas menggunakan hek pilih kita pada pemilu Rabu 14 Februari 2024 dengan bijak dan jangan menunggu sampai 5 tahun.
  2. Dari jauh hari pemilih atau pengguna hak pilih kami harapkan sudah bisa melakukan semacam penilaian-penilaian tentang siapa yang akan dipilih di TPS nanti. Silahkan memilih dengan cerdas kemudian ketahui visi dan misi dari bakal calon Legislatif maupun calon Presiden dan Wakil Presiden pada pemilu mendatang.
  3. Untuk pemilih Disabilitas saya himbau jangan berkecil hati kalau ada keterbatasan In Sya Allah nanti KPU akan mencoba memfasilitasi dengan berbagai cara agar saudara kita penyandang Dusabilitas tetap bisa menggunakan hak pilihnya dihari pemungutan suara dibilik suara, karena satu suara itu sangat berarti dalam pemilu. Kemudian In Sya Allah nanti di TPS kita akan coba membuat gebrakan Kebijakan-kebijakan, Strategi-strategi bagaimana menarik pemilih untuk bisa hadir di TPS menggunakan hak pilihnya.

 

Program Ngopi Steng merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh RRI Bukittinggi bekerja sama dengan KPU Kota Bukittinggi dalam memberikan informasi kepemiluan setiap minggunya.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Dilihat 711 Kali.